13 Февраля 2014

Шины Barum

шины Barum

Официально чешская компания, выпускающая ШИНЫ BARUM была создана в 1945 году. Но история этого производителя шин для автомобилей началась раньше, и выглядит она довольно необычно и интересно.

В 1924 году компания Bata, названная в честь владельца, начинает производство резиновых подошв для обуви. В 1934 году компания запускает выпуск шин для грузовой техники. Но… Господин Бата, не располагая возможностями и особым желанием вкладывать средства в разработку новых технологий, поступил весьма хитро. На производства Continental, Pirelli и Michelin были разосланы шпионы под видом простых рабочих. На основе полученных сведений чешская компания начала производство собственных шин.

Возникновение компании, и, естественно, шин Barum в 1945 году произошло в результате слияния трех компаний: Bata, Rubena и Mitas. Существует версия, что присоединившиеся компании с самого начала принимали участие в воровстве технологий. До 1993 года значительной истории развития у компании не наблюдалось, поскольку правительство социалистической Чехии не считало нужным вкладывать средства в новые технологии и развитие производства. В те времена компания была переименована в «Красный Октябрь» и плелась в хвосте мировой шинной индустрии.

В 1990 году первоначальное имя компании было возвращено, но выжить в условиях жесткой конкуренции шины Barum не смогли. В 1993 году компанию выкупил концерн Continental AG (Германия). Ситуация весьма комичная и наводящая на мысли о вселенской справедливости, если вспомнить, у кого в самом начале были позаимствованы технологии. Название торговой марки сохранилось, чтобы сохранить потребителей в Чехии и на постсоветском пространстве. Но в модернизацию предприятий и технологического процесса Continental AG пришлось вложить огромные средства.

Сегодня чешские заводы продолжают выпускать шины Barum, созданные другими компаниями. Continental и Michelin выпускают свои модели в Чехии, используя производственные мощности Barum. Автомобилисты из Восточной Европы получили возможность приобретать качественные автошины со знакомым названием по доступной цене.

Если Вы знаете и любите шины Barum - кликайте, выбирайте и приобретайте их в нашем магазине шин!

Пока нет отзывов
Оставить отзыв